Siamo ormai a fine campagna. Bilanci e riflessioni.

 

Una campagna con ottime prospettive ma con una realtà dirompente.

La produzione di olio da olive italiana  sfiora le 250.000 Ton.con un numero di frantoi operanti di circa 4500 ed una media di circa 55 Ton di olio da olive con circa 450 Ton. di olive molite.

Non tutte le zone italiane hanno avuto una annata di carica, successivamente il caldo estivo ed autunnale hanno favorito una scarsa inoliazione, successivamente un forte attacco di mosca.

Nel Cilento a fronte di una buona carica, in particolare per la pisciottana, la quantità di olio da olive prodotto è stato scarso a causa delle rese basse,  in media non hanno superato l’undici per cento.

La qualità extra vergine ha subito un rialzo dell’acidità ma soprattutto valori alti di alchil esteri.

La pisciottana negli anni passati portava in dote un K232 alto e spesse volte fuori norma, in questa stagione tutto nella norma con un picco di alchil esteri ma nei parametri. 

Ricordo di travasare gli oli prodotti a causa del grasso indotto dalla mosca.

Prezzi in rialzo ma decisamente bassi.

Olio extra vergine                  3,00 €/Kg.

Olio vergine                          2,20 €/Kg.

Olio vergine lampante            1,50 €/Kg.