29 OTTOBRE 2013

Questa ricetta mi viene suggerita da Mimmo Caiazzo, cultore del territorio e scopritori di piatti interessanti.

Purtroppo solo da giugno a settembre è possibile degustare le sue innovazioni tecniche e territoriali al ristorante del Villaggio La Perla a Marina di Camerota.

Nel mese di maggio in una splendida giornata a cala infreschi ho assaggiato in un piatto di pane una insalata di critami, appena raccolti e preparati con sapiente maestria da Mimmo.

Cos’è il critamo. 

Oro Samphire o inula crithmoides pianta perenne, cresce ad 1 mt di altezza, in fiore da luglio ad agosto, si trova sulle scogliere dalla Gran Bretagna al Cilento e all’Asia Occidentale.

Si utilizzano per usi commestibili le foglie giovani ed i germogli.

Veniamo alla ricetta.

Per le lasagne farina, acqua q.b. ed un pizzico di sale. Mimmo consiglia semola di grano duro meglio se da grano saracolla o carusella.

Per il condimento, inula fresca, una testa di aglio, olio extra vergine di oliva Conti dal 1842.

Per guarnire, biscotto di pane cotto nel forno a legna e mandorle a scaglie.

Preparazione 

Lessare le lasagne con cottura al dente.

Soffriggere l’aglio intero in olio extra vergine di oliva togliendolo quando rosolato, porre l’inula nella padella con fiamma spenta e versare un coppino di acqua della pasta.

 Porre le lasagne nella padella con l’olio extra vergine a fiamma viva e spadellare.

Nel piatto, possibilmente di pane, guarnire con inula fresca, biscotti di pane sbriciolati e mandorle a scaglie.