30 GIUGNO 2023

LE RICETTE DI MAMMA MARIA ROSA

Pastiera

(Napoletana)

Ingredienti

 

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina “00”
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr di grano
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 1/2 l. di latte
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • Un po’ di cannella
  • 1 cucchiaio di acqua fior di arancio
  • Canditi

 

Preparazione

  • Mettere il grano, precedentemente cotto, in una casseruola, ricoprirlo con ½ l. di latte ed aggiungere le fettucce di scorza di limone, 1 cucchiaio di zucchero, un po’ di cannella e un pizzico di sale. Portare a ebollizione a fare cuocere a calore moderato fino a riduzione completa del latte. Lasciare raffreddare.
  • Lavorare la ricotta in una larga terrina con un cucchiaio, unire i tuorli d’uovo, uno alla volta, lo zucchero semolato, un po’ di cannella, 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, l’acqua di fior d’arancio, il cedro tagliato a dadini e infine il grano, eliminando le fettucce di scorza di limone. Mescolare bene a lasciare riposare. Aggiungere infine gli albumi montati a neve ferma.
  • Con una parte della pasta frolla ponderare uno stampo, rivestendone anche i bordi; versarsi il composto e livellare la superficie.
  • Con la pasta rimasta formare tante strisce e disporle a forma di grata sul composto.
  • Mettere la pastiera in forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti.
  • Spolverare con zucchero a velo.